С 15.10.2025 по 30.11.2025 будет осуществляться набор по профессии «Техник-механик» в заочной форме получения образования тел. для справок 48730

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ!

   Логотип.jpg

    25 сентября в Ошмянском районе пройдет Единый день безопасности. Основная цель данного мероприятия призвано напомнить о важности соблюдения правил безопасности в повседневной жизни и повысить уровень готовности граждан к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

   Руководителям всех организаций и предприятий района необходимо провести обучающие мероприятия для сотрудников и населения. Данное мероприятие включает отработку практической тренировки по эвакуации, демонстрацию тематических фильмов, проведение занятий по оказанию первой медицинской помощи и инструктажи по действиям в различных чрезвычайных ситуациях. В некоторых организациях примут участие сотрудники РОЧС, которые представят свой опыт и знания.

   С 14:00 до 16:00 у Краеведческого музея имени Франтишка Богушевича будет организована интерактивная площадка для всех желающих. В мероприятии примут участие представители РОЧС, РОВД, ЦРБ и ГорГаза, которые проведут мастер-классы, тренинги и консультации, направленные на приобретение участниками необходимых знаний и навыков.

   В этот день также состоится проверка системы оповещения граждан, что повлечет за собой звучание общих сирен тревоги. Пожалуйста, не волнуйтесь – это плановая тренировка, необходимая для нашей общей безопасности.

   Жители Ошмянского района, мы приглашаем Вас присоединиться к мероприятиям Единого дня безопасности! Помните, что знание и соблюдение правил безопасности, а также готовность к действиям в экстренных случаях, являются основой вашей личной безопасности и благополучия.

 

Что нужно знать отправляясь в лес?

   Ежегодно с наступлением сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бывает, что желание, найти грибную или ягодную поляну, уводит все дальше от дороги или тропы и заблудиться очень просто, даже если это место вам давно знакомо.

   Отправляясь в лес, убедитесь не введен ли запрет или ограничение на посещение лесных массивов в вашем районе. Сделать это можно на интерактивной карте МЧС  или Министерства лесного хозяйства.  

   Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Не лишним будет и самому освежить в памяти план местности и посмотреть на карте, где расположены ближайшие населенные пункты, есть ли неподалеку реки или иные объекты, которые позже помогут сориентироваться в пространстве. 

   Наденьте яркую непромокаемую одежду и удобную обувь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, спички, компас и если необходимо медикаменты.

Если вы поняли что потерялись, в первую очередь успокойтесь и осмотритесь.  

  • Остановитесь и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Опишите диспетчеру обстановку, расскажите с какого населенного пункта или станции заходили в лес, как долго там находились, опишите детали: обратите внимание на окуржение – столбики, линии электропередач – все это поможет сориентироваться и сократит круг поиска.
  •  В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление, лучше оставаться на одном месте. 
  • Если вам отчетливо видна дорога, выйдите к ней – здесь вас легче будет найти. Кричите, стучите палками о деревья, звук от них далеко расходится по лесу, он не создает такого эха, как человеческий голос. Так вас найдут быстрее. 
  • Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он зачастую приведет к какому-либо населенному пункту. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Чтобы ваша прогулка запомнилась лишь положительными моментами, следуйте данным рекомендациям и берегите себя.

Безопасность детей-забота взрослых!

В жизни каждого из нас семья – самое важное. Однако порой осознание этого приходит значительно позже…Когда что-то уже случилось.

 

   А между тем взрослые в череде ежедневных забот забывают о самой главной своей обязанности – ответственность за своих детей, их безопасность, воспитание, образование. Отцовству и материнству нужно и можно учиться… на родительских собраниях в учреждениях образования. Однако сегодня родителей в школу не завлечь. Ответ один – «я занят», «я работаю» или «я и так все знаю».

   Безопасность детей – это забота взрослых. Именно вы обязаны создать безопасные условия существования вашим детям. Традиционно основными причинами пожаров в быту являются: нарушения правил эксплуатации печного и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем при курении, а также детская шалость с огнем. Вы, родители, можете повлиять на эти факторы: отремонтируйте печь к началу отопительного сезона, соблюдайте правила топки и не допускайте к печи детей. Это первое. Второе: пользуйтесь только исправными электрическими приборами, не перегружайте сети, уходя из дома, отключайте все из сети. В-третьих, не курите в жилом помещении. Установите автономный пожарный извещатель, который вовремя предупредит о начинающемся пожаре, тем самым спасет ваши жизни. И самое главное, чтобы исключить детскую шалость с огнем, уберите в недоступные места спички и зажигалки, рассказывайте детям об опасности открытого огня, научите в случае ЧС не прятаться, а убегать и звонить в службу спасения.

   Уважаемые родители! Вы должны не только создавать безопасные условия проживания для своего чада. Еще одна ваша обязанность – научить его жить безопасно. Для это воспитывайте в себе культуру безопасного поведения и будьте ребенку примером для подражания.