ГЛАВА 2
УЧЕТ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ОБЩЕЖИТИИ
- На учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане принимаются по заявлению в соответствии с жилищным законодательством и коллективным договором, зарегистрированным в местных исполнительных и распорядительных органах, на основании совместного решения руководителя УО и профсоюзного комитета работников при участии общественной комиссии по жилищным вопросам.
Граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан (далее – наниматели), в случае создания семьи в установленном порядке с даты подачи заявления принимаются на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи (при наличии в общежитии таких жилых помещений и свободных мест).
В случае увеличения состава семьи нанимателя, если в результате такого увеличения площадь жилого помещения составит менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека, наниматель вправе подать заявление о принятии его на учет желающих получить изолированное жилое помещение, предназначенное для проживания семьи, большего размера (при наличии в общежитии таких жилых помещений).
- Полномочия комиссий по жилищным вопросам работников и обучающихся осуществляются на основании положения, утверждаемого руководителем УО по согласованию с профсоюзным комитетом работников и профсоюзным комитетом обучающихся.
- Принятие граждан на учет желающих получить жилое помещение в общежитии производится на основании поданных ими письменных заявлений на имя руководителя УО по форме согласно приложению 1 Положения об общежитии при наличии оснований, установленных законодательством и (или) коллективным договором.
К заявлению прилагаются соответствующие документы:
справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи;
справку о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии;
документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное получение жилого помещения в общежитии (в случае наличия такого права);
другие документы (сведения), необходимые для постановки на учет.
- Заявление гражданина о принятии его на учет желающих получить жилое помещение в общежитии регистрируется УО в книге регистрации заявлений граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, по форме согласно приложению 2 Положения об общежитии.
Учет граждан, желающих получить жилую площадь в общежитии, осуществляется путем ведения списков.
О принятом решении гражданину сообщается в письменной форме. В решении о принятии на учет указывается дата принятия гражданина на учет, а в решении об отказе в принятии на учет – основания для отказа.
- 12. На учет желающих получить жилое помещение в общежитии обучающиеся принимаются по заявлению, которое рассматривается на основании совместного решения руководителя УО и профсоюзного комитета учащихся при участии общественной комиссии по жилищным вопросам. Протокол общественной комиссии утверждается руководителем УО и является основанием для постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения в общежитии УО.
Учет обучающихся, желающих получить жилую площадь в общежитии, осуществляется путем ведения списков.
Заявления обучающихся нового набора и документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное получение жилой площади, подаются на имя руководителя УО в срок до 25 августа ежегодно, рассматриваются на совместном заседании администрации УО, профсоюзного комитета учащихся при участии комиссии по жилищным вопросам, решение которого утверждается приказом руководителя УО.
Обучающиеся, ранее проживавшие в общежитии, подтверждают нуждаемость в общежитии в новом учебном году до 1 июня ежегодно.
При изменении у обучающегося семейных обстоятельств или приобретении им другого социального статуса заявление может быть принято и рассмотрено в другие сроки.
Все вопросы, связанные с учетом желающих получить общежитие, предоставлением жилой площади в общежитии и заселением учащихся контролируются в пределах своей компетентности заместителями директора по воспитательной и административно-хозяйственной работе.
- Граждане и обучающиеся, имеющие право на получение жилых помещений в общежитии вне очереди или в первую очередь, включаются в отдельные списки по форме согласно приложению 3 Положения об общежитии.
Если у граждан отпали основания состоять на учете по отдельным спискам, они подлежат исключению из этих списков по совместному решению руководителя УО и профсоюзного комитета, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, но сохраняют право состоять на учете желающих получить жилое помещение в общежитии на общих основаниях при наличии этого права.
- На каждого гражданина, принятого на учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, заводится учетное дело, в котором хранятся заявления, выписки из совместных решений руководителя УО и профсоюзного комитета, принятых при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, а также другие документы.
Вся документация по учету граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, хранится как документация строгой отчетности.
Книги регистрации заявлений граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии, должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем УО, председателем профсоюзного комитета.
- Граждане снимаются с учета желающих получить жилое помещение в общежитии в случаях:
улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания состоять на учете;
прекращения трудовых (служебных) отношений, учебы в УО;
предоставления жилого помещения в общежитии;
отказа (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке предоставления жилых помещений в общежитии.
- Снятие граждан с учета желающих получить жилое помещение в общежитии производится по совместному решению руководителя УО и профсоюзного комитета, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, если иное не установлено законодательством.
О принятом решении гражданину сообщается в письменной форме в десятидневный срок с указанием причин, послуживших основанием для снятия с учета.
ГЛАВА 3
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ОБЩЕЖИТИИ
- Жилые помещения в общежитии предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в порядке очередности исходя из времени принятия на учет по совместному решению руководителя УО и профсоюзного комитета, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам.
- Жилые помещения в общежитии предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии работникам в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Жилые помещения в общежитии предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии обучающимся на период обучения:
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
включенным в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи.
- Первоочередное правона получение жилого помещения в общежитии имеют работники УО:
молодые семьи;
бывшие воспитанники детских интернатных учреждений, а также совершеннолетние дети граждан, проживающих в жилых помещениях специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов;
работники, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, прибывшие в порядке перевода на работу из другого населенного пункта;
молодые специалисты, в том числе специалисты с высшим образованием, получившие образование на условиях оплаты и направленные с их согласия на работу;
одинокие матери;
многодетные семьи;
потерпевшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Первоочередное право на получение жилого помещения в общежитии имеют следующие категории обучающихся:
инвалиды с детства;
осваивающие содержание образовательных программ среднего специального образования, из числа лиц, имеющих рекомендации воинских частей на обучение в учреждениях среднего специального образования и прошедших срочную военную службу либо службу в резерве;
признанные находящимися в социально опасном положении;
из семей военнослужащих, погибших (умерших) либо ставших инвалидами во время прохождения военной службы, или рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых елись боевые действия (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.1994г № 243);
из семей, имеющих льготы в соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009г № 9-З «О социальной защите граждан, потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (Национальный реестр правовых актов РБ, 2009г. № 17,2/1561);
матери-одиночки;
молодые семьи;
из многодетных семей (трое или более детей в возрасте до 18 лет);
из семей, где оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы;
из малообеспеченных семей.
- Жилое помещение (его часть) в общежитии предоставляется в размере не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
- На основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии УО заключает с гражданином договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии. Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии считается заключенным с даты его регистрации районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.
Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии может быть заключен только на свободную жилую площадь.
- Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии может быть признан недействительным в судебном порядке.