Что делать, если ребёнок пропал или сбежал из дома? Cоветы специалиста
Вопрос. Как действовать, если ребенок пропал или сбежал из дома? И что нужно знать тем, кто обращается за помощью?
Ответ. Тревогу стоит бить в любом случае, даже учитывая тот факт, что чаще всего подростки уходят из дома самостоятельно (но так бывает не в 100% ситуаций). Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность, что поиск завершится быстро и благополучно.
Что делать, если пропал ребенок
В первую очередь надо обязательно обзвонить знакомых, друзей, педагогов сына или дочери, обратиться в кружки и секции, которые они посещают. Если тревога ложная, потом можно будет позвонить еще раз, объяснить ситуацию и извиниться. Но изначально надо проверить: может, ребенок задержался у друзей или у него случился какой-то форс-мажор, например опоздал на автобус. Такое бывает сплошь и рядом.
Если эти действия результата не принесли, обязательно нужно подать заявление в полицию, потому что без этого документа даже поисковики не возьмутся за работу. Параллельно можно обратиться в поисковые отряды, к примеру в «ЛизаАлерт».
Когда родные пропавшего человека обращаются к поисковикам, приходится принять участие в некотором количестве неприятных разговоров. Но без этого, к сожалению, не обойтись. Мы всегда очень подробно опрашиваем заявителей, особенно если речь идет о поиске детей и подростков.
Мы делаем это не из любопытства, а потому, что нам необходимо быть в курсе всех обстоятельств, которые предшествовали пропаже или уходу из дома. Отвечать необходимо максимально честно.
Часто бывает, что родители, не желая выносить сор из избы, стараются либо преуменьшить, либо вовсе скрыть какие-то неприятные моменты. Например, они могут опустить тот факт, что пропаже ребенка предшествовал конфликт. Или умолчать о том, что у ребенка есть какие-то вредные привычки, что недавно у него появились сомнительные увлечения. Утаивание правды только усложнит поиск.
Также поисковикам важно знать, в какой одежде ребенок ушел, что он взял с собой, что пропало из дома. Иногда поиски длятся крайне долго, иногда заканчиваются очень быстро: это зависит от большого количества разных факторов. Но в первую очередь от причин, по которым ушел ребенок.
Чего делать однозначно не стоит
Не надо самостоятельно публиковать ориентировки, создавать листовки, постить фотографии в интернете, писать о пропаже ребенка в районные группы и везде, где только можно.
Да, репосты и распространение ориентировок — это достаточно мощные инструменты при любом поиске. К нам в отряд поступает много свидетельств из социальных сетей по ориентировкам. Но в таких историях надо взвешивать каждое свое действие с точки зрения вреда и пользы, которые оно может принести.
Так, например, подростки склонны трепетно относиться к своей внешности и преувеличивать значение тех или иных событий, воспринимать те или иные моменты слишком близко к сердцу.
Публикация фотографий пропавшего подростка в соцсетях может в некоторых случаях сделать только хуже. Увидев ее, ребенок может обидеться еще сильнее, уйти еще дальше, спрятаться еще лучше. Поэтому в нашем поисковом отряде крайне осторожно относятся к распространению ориентировок на пропавших подростков. Перед этим мы всегда тщательно изучаем все вводные.
Как вести себя родителям, когда ребенок нашелся
Мы все живые люди, и в разных ситуациях мы испытываем разные эмоции. Но «запасных» детей у нас нет, потому для начала надо постараться выдохнуть.
Первое, что нужно сказать: «Мы сильно за тебя волновались, мы тебя очень любим». Это универсальное послание: ребенок должен понимать, что за него беспокоились, что его ждали, что его любят. Постарайтесь отложить разбирательства на некоторое время: лучше дождаться момента, когда у всех будут силы и возможность спокойно разговаривать.
После постарайтесь максимально подробно разобраться в причине произошедшего и объяснить ребенку, почему сбежать из дома — это не выход и не решение.
Зачастую цель, которую преследует ребенок, — не сбежать подальше от родителей, а привлечь их внимание к некой проблеме
Есть истории, когда подростки убегают из-за того, что между членами семьи нет понимания, или из-за того, что с ним плохо обращаются.
Но все-таки чаще решение уйти из дома ребенок принимает под действием сильных эмоций: здесь и сейчас случился конфликт, он хлопнул дверью и ушел.
Или же он жалуется: «Мама, я не хочу в школу», — а родители не придают этому значения. Второй раз об этом сказал, третий… А потом просто не идет туда, потому что там ему плохо. И, как следствие, не возвращается домой, потому что за прогул точно будут ругать.
В жизни ребенка возникает некая тупиковая ситуация, проблему вовремя не решают, и он таким образом привлекает к ней внимание. Поэтому все разговоры после того, как ребенок нашелся, нужно строить исходя из причин, по которым он уходил. Даже если вы поняли, почему это произошло, еще до начала поисков или в их разгаре, намного проще и эффективнее вместе с ребенком попытаться найти какое-то решение. Не существует двух одинаковых историй, и в любом случае не надо действовать по принципу «Утонешь — домой не приходи» или «Я так переживала, что сразу, как только ребенок вернулся, залепила ему оплеуху».
Как вести себя с ребенком, чтобы ему не захотелось сбежать
Нужно понимать, что подростковый возраст очень сложный: не зря психологи выделяют его в отдельную категорию. Подросткам присущи взрослые амбиции, которые часто сочетаются с пока что детским мышлением. Поэтому к тинейджерам нужно стараться относиться с пониманием.
Не стоит отбирать у них мобильные телефоны в качестве наказания. Таким образом родители часто наказывают сами себя, ведь они оставляют своего ребенка без связи.
Социальные сети — тоже очень важный момент. Таковы современные реалии: все дети так или иначе сидят в каких-либо социальных сетях. Если ребенок изъявил желание зарегистрироваться в том или ином сервисе, запрещать не стоит. Лучше помочь, завести вместе с ним первую страницу. Запретив ему делать это, мы рискуем добиться того, что он заведет фейковый аккаунт и вы не будете об этом знать.
Кроме того, все мы прекрасно знаем, что очень часто причины конфликтов возникают в школе
Если случилась неприятная ситуация, если ребенка в чем-то обвиняют, ругают какие-то третьи лица, будь то учителя или близкие соученика, надо очень вдумчиво разобраться в происходящем, не допускать несправедливого отношения. Потому что для тех, кто находится в подростковом периоде, крайне характерно острое восприятие справедливости и несправедливости.
Близким нужно стараться выстраивать максимально доверительные отношения с ребенком. Как можно лучше и ближе знать его друзей. Но при этом все-таки осторожно мониторить, что ребенок делает в соцсетях, со своей страницы просматривать список друзей, хотя бы понимать, кто есть кто.
К сожалению, в нашей поисковой практике такое бывает нередко: у мамы подростка спрашиваешь, кто все эти 150 друзей (среди которых есть и взрослые!) на странице во «ВКонтакте» ее сына или дочери. А мама эту страницу не видела и не знает, кто эти люди.
Сегодня близким детей и подростков обязательно нужно идти в ногу со временем. Они должны участвовать в жизни ребенка, понимать, что с ним происходит. В этом случае шансы на то, что родителям не придется искать сбежавших детей при помощи полиции и поисковых отрядов, сильно увеличиваются.