Декада знаний и профессионального мастерства по специальности: 4-02-0732-01 «Общестроительные работы» квалификация 4-02-0732-01-03 «Каменщик» и 4-02-0714-06 «Сварочные работы» квалификация «Электросварщик ручной сварки»

Профессия строителя важная и ответственная. Именно от рук строителя зависит вся красота и архитектура современных городов. Ведь все,  что мы видим сегодня на улицах,  появилась в результате кропотливой работы строителей.

С 19 февраля по 1 марта 2024 года проходила декада знаний и профессионального мастерства по специальности: 4-02-0732-01 «Общестроительные работы» квалификация 4-02-0732-01-03 «Каменщик» и 4-02-0714-06 «Сварочные работы» квалификация «Электросварщик ручной сварки»  в группах первого и третьего курса.

Декада знаний и профессионального мастерства проводилась по следующему плану:

Проведение мастер-класса по декоративной кладке

Открытое учебное занятие

Проведение конкурса профессионального мастерства по квалификации «Каменщик»

Конкурс-игра «Сварщик-теоретик»

Интеллектуальная игра «Я ЗНАЮ!»

Проведение конкурса профессионального мастерства по электродуговой сварке.

Обучение в ресурсном центре группы 18э с 26 февраля по 1 марта 2024 года.

В понедельник 19.01.2024 года проведен мастер-класс по декоративной кладке в группе 25стр.

         Посторонний человек смотрит на кирпичную стену, и она ему кажется абсолютно одинаковой. Каменщику же ровные ряды кирпича напоминают лист бумаги, исписанный разными почерками. По толщине швов, по заполнению их раствором, по вертикальности кладки, ее прямолинейности, правильности углов. 

         Настоящим каменщиком стать не просто. Профессия каменщика требует много знаний, умений, крепкой физической закалки. Чем выше квалификация каменщика и соответственно присвоенный ему рабочий разряд, тем сложнее и интереснее его работа

         Во вторник 20 февраля проведен открытый урок мастером производственного обучения Баталовым М.К. в группе первого курса 25стр по специальности: 4-02-0732-01 «Общестроительные работы» квалификация 4-02-0732-01-03 «Каменщик» по теме программы № 8 «Кладка стен, перегородок и сооружений из керамических поризованных пустотелых блоков и камней» по теме учебного занятия: «Расстилание раствора для горизонтального и вертикального шва стены, перегородок, углов, простенков с четвертями и без».

         Методической целью учебного занятия было активное использование теоретических знаний, полученных учащимися на уроках специальной технологии и материаловедения.

         Тип учебного занятия: «Формирование первоначальных умений и навыков выполнения операций».

          В группе 25стр 23.02.2024 года проведен конкурс профессионального мастерства по специальности: 4-02-0732-01 «Общестроительные работы» квалификация 4-02-0732-01-03 «Каменщик». Целью конкурса было применение раннее изученного материала на практике, расширение кругозора учащихся.

Для выполнения практических заданий всем участникам были предоставлены равноценные рабочие места.

Каждый элемент задания оценивался в зависимости от его качества и сложности. Максимальное количество баллов за задание 10 баллов. Контроль и проверка выполненных работ  возлагалась на членов жюри

В результате конкурса было выявлено стремление к победе среди участников. Конкурс позволил выявить наиболее талантливых, творческих заинтересованных в своей профессии учащихся.

         Победителями данного конкурса стали:

1 место – Квятковский Артур

2 место – Тейшерскас Дмитрий

3 место – Капша Максим

 

19.02.2024  года в группе 18э и  23стр проведен конкурс-игра «Сварщик-теоретик. Конкурс способствует навыкам коллективной работы, активизирует память, активность, повышает эрудицию, воспитывает интерес и чувства гордости к выбранной профессии и развивает творческую активность личности.

         22.02.2024 года в группах 18э и 23стр проведена интеллектуальная игра «Я ЗНАЮ!».

«Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» - писал В. А. Сухомлинский. А «интеллект подобен горящему светильнику, которому воображение, наподобие масла, доставляет материю для горения; а разум подобен пламени, которое на тысячу ладов озаряет выхваченные им предметы и словно в тонком трепетании рассеивает вокруг себя светоносные лучи», - говорил Я.А. Коменский.

Интеллектуальная игра – это индивидуальное или коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления для познания предметной и социальной действительности в условиях ограниченного времени и соревнования. Интеллектуальные игры объединяют в себе черты игровой и учебной деятельности - они развивают теоретическое мышление, требуя формулирования понятий, выполнения основных мыслительных операций (анализа, синтеза, классификации и т.п.). Также эта деятельность является средством достижения игрового результата - победы в соревновании. Происходит процесс постоянного развития участников интеллектуальной игры в ходе решения цепочки проблемных ситуаций.

Диапазон интеллектуальных игр широк, но суть их одна: при решении поставленных в них задач происходит акт развития и творчества, находится новый путь или создается что-то новое, требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т.д. - все, что в совокупности составляет творческие и интеллектуальные способности человека. Интеллектуальная игра учит принимать сложные, часто нестандартные решения, помогает разобраться в задачах коллектива, формирует профессиональные навыки, быстроту индивидуальной реакции играющего, быстроту коллективной реакции; в ней приобретается новое качество - синтезированная информация, появляются сведения и знания, которые ни один из участников часто не может получить в одиночку.

  Современному обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов, поэтому сегодняшний мир диктует необходимость интеллектуального развития детей.

         22.02.2024 года среди  учащихся 18э и 23стр проведен конкурс профессионального мастерства по специальности:  4-02-0714-06 «Сварочные работы» квалификация «Электросварщик ручной сварки».

         Конкурс – это не просто определение более лучших, менее лучших. Это повышение интереса к своей профессии, стимул к совершенствованию.
         Целью данного конкурса являлось: добиться полного понимания учебного материала; углубить общие знания по сварке, сформировать у учащихся такие качества, как: умение работать в коллективе,  ответственность за принимаемые решения, умение самостоятельно анализировать учебный материал, культуру речи и взаимообщение. Воспитывать любовь к своей профессии через расширение знаний, учитывать индивидуальные особенности группы и каждого обучающегося при работе над усвоением темы и закреплением ее. Развивать активизацию познавательной деятельности обучающихся, способствовать развитию памяти, мышления, воображения, расширению кругозора. В конкурсе участвуют две группы по одной специальности. Учащиеся поставлены в одинаковые условия, и их задача показать свое профессиональное мастерство.

Победителями данного конкурса стали:

1 место – Лошаковский Вадим 23стр

2 место – Олешкевич  Евгений 18э

3 место – Окулевич Евгений 23стр

         С 19 февраля по 1 марта 18э группа прошла обучение в «Центре компетенций сварочных технологий и санитарно-технических работ учреждения образования «Гродненский государственный колледж строительных технологий».

         Хорошим специалистом не рождаются, а становятся. А для этого необходимо набираться опыта. Для начала нужно хорошо ориентироваться в теоретических знаниях, полученных во время обучения. Ну и, разумеется, больше внимания уделять практике.

         Неделя (декада) специальности – это совокупная форма методической, учебной и внеклассной работы в профессиональном образовательном учреждении, представляющая комплекс мероприятий, объединенных общими задачами, направленными на создание дополнительных условий для реализации повышения качества обучения, профессиональной подготовки и развития творческо-исследовательской деятельности учащихся, через рационально организованную преподавателями и мастерами производственного обучения систему конкурсов, игр, олимпиад, и пр.